首页
>新闻资讯>媒体聚焦
中国能源新闻网:中国能建中电工程新疆院首个交能融合项目投运

  11月初的乌鲁木齐,已进入初冬状态。一场细雨,把气温拉到冷风飕飕的零下几度。而此时的G30连霍高速五工台服务区却充满了暖意。

  驾车驶入五工台服务区,“一杯咖啡 满电出发”的地标让人眼前一亮!随着充电枪插入汽车充电口,强大的电流瞬间涌入车载电池中,汽车通过充电桩开始补充“能量”,等车主进入服务区喝一杯咖啡的功夫,汽车就能满电继续出发。中国能建中电工程新疆院(以下简称“新疆院”)设计的全疆首个液冷超充示范站提供了新能源汽车出行的新体验。

  想象一下,一杯咖啡的时间,你的爱车就能拥有满满的能量,重新上路!这种极速充电体验,不仅让驾驶更为便捷,也让旅途更加愉快!来车即充,即充即走,充电不再是烦恼,反而成为一种休闲的享受,这为我们描绘了一个更加美好的未来。

  10月31日,由新疆院设计的涵盖全疆范围内7000多公里高速公路沿线61个主要服务区118座充电站全面投入运营,这标志着新疆院“交能融合”建设完成示范性探索。

  一场完美的“邂逅”

  当交通遇上能源,二者将会擦出怎样的火花?新疆高速公路充换电设施建设项目与新疆院的“邂逅”给出了我们答案。

  当前,随着新能源汽车渗透率的持续提升,充电基础设施建设进入井喷期。充换电设施作为当前重要的现代交通服务体系基础设施将进入技术快速迭代、产业转型升级的重要窗口期。2022年4月,新疆维吾尔自治区人民政府出台《关于进一步加快新能源汽车推广应用及产业发展的指导意见的通知》,明确了“适度超前推进全区充电基础设施建设”的目标,为新疆充电基础设施建设定下了总基调。 

  2022年9月,新疆高速公路充换电设施建设项目应运而生。新疆院凭借对交能融合模式的提前探索研究,以及对电动汽车充电控制技术、电动汽车充电站商业模式研究,获得了该项目勘察设计委托。自此,新疆院作为新疆能源网的主力军,与交通网成功“牵手”。

  历时一年,2023年10月31日,新疆高速服务区充电站全网开通试运行仪式在新疆昌吉回族自治州呼图壁县五工台服务区正式启动,新疆院设计建设的全疆61个主要服务区118座充电站全面投入运营,基本实现了疆内高速公路服务区充电服务全覆盖,标志着新疆在优化服务区配套服务功能和推进新能源应用上迈向新的发展阶段,而新疆院也在交能融合项目建设中迈出了坚实的第一步。

  “充换电设施作为新基建的重要组成部分,是未来智慧交通的重要一环。新疆汽车公共充电设施建设起步于2014年,近年来,随着新能源汽车市场需求的不断释放、全疆新能源汽车保有量的快速增长,配套基础设施——充换电设施发展也正在加速推进。”新疆院党委书记、董事长、新疆维吾尔自治区新能源汽车发展协会副会长高文龙说。此次新疆院完成的《新疆高速公路充换电设施建设项目》充分实现了“乌鲁木齐经济带”周边高速公路服务区充电基础设施保障功能,并以“北疆城市带、南疆城市群”为区域城市辐射中心,结合城镇分布、人口、新能源汽车保有量增长趋势逐步加密充电站,与日益增长的充电需求相适应,连通所有重要节点城市,实现了高速公路网服务区充电站基础设施全线贯通的基本保障功能。

  一场正在发生的产业与创新的共振

  交通与能源融合发展,在外界听来是个相对陌生的概念,但是因为其对“双碳”目标的重要支撑意义,正成为当下又一个风口。

  交能融合不只是交通与能源的简单结合,而是交通基础设施、交通工具、交通供能三大行业生态的深度融合。推动交通与新能源的融合发展,是建设绿色“交通强国”、落实国家能源安全新战略、践行“双碳”目标的有效结合点和重要应用场景。

  近年来,新疆院积极创新发展模式和实践路径,紧扣两个一体化,深化能源建设全产业链,大力践行中国能建“七网融合”方案(即能源网、交通网、数字网、水利网、生态网、产业网、文化网“七网”深度融合),在加快推进“一创三转”中打造独特发展优势。此次新疆高速公路充换电设施建设项目是新疆院将能源用于公路场景的一次融合创新的成功探索。

  “本次以五工台服务区为示范的充电设施在全疆内首次采用液冷超冲设计方案,配置超充架构充电主机,最大功率达到720千瓦;充电终端最大功率600千瓦,实现‘一秒一公里’快速补能,为用户带来‘一杯咖啡,满电出行’的极致充电体验。”新疆院网络信息工程公司副总经理范志毅介绍说。

  五工台服务区位于G30连霍高速沿线,是乌鲁木齐通往石河子、伊犁、昌吉、赛里木湖、独库公路等疆内各大景点的必经之站,具备独特的地理位置,高峰期日接待3.8万至4万人次。随着驾乘新能源汽车出行的人数不断增加,充电需求与日俱增,新疆院通过引入全液冷超充技术,提升服务区充电服务保障能力,为用户带来极致的充电体验。

  那么“全液冷超充”究竟有哪些好处呢?“全液冷超充示范站的充电设备采用最新的全液冷技术,有效解决了长时间高功率充电过程中温度升高的问题,可提供更安静、更稳定、更安全的充电环境。”新疆院充电站项目负责人朱研说道。

  “当然,交能融合绝对不是高速公路和新能源的融合,它应该是综合交通和新能源融合的概念。”高文龙表示。在他看来,交能融合还是新型电力系统建设的重要支撑,从电力系统的视角来看,电动汽车既具备负荷的特征,也具备储能的特征,引导电动汽车行业智能有序用电,推广车网的双向灵活互动,可以大幅提升电力系统运行的灵活性。

  让绿色交通带我们远行

  交通与能源的融合发展正在我国多地加速推进。数据显示,目前交通行业的能源消费占到了总能源消费的17%左右。然而,在交通行业的能源消费中,绿色电力的占比仍然相对较小,因此发展绿色能源在交通行业具有巨大的潜力。

  高文龙表示,说到交通行业绿色低碳转型,人们更多想到的是新能源汽车替代传统燃油汽车,事实上,交通行业绿色低碳转型中的另一个关键是如何提升交通基础设施建设、运营期间的绿色能源使用比例,以及如何利用交通基础设施承载绿色能源开发,这是交能融合希望解决的问题。

  目前,依托新疆高速公路充换电设施建设项目,新疆院正在积极跟进三个高速公路光伏供电试点项目,并承接了库车市泰翰新能源科技有限责任公司零碳绿色交通物流循环项目,以电动重卡推广为切入口,以促进库车矿产物流行业全面转型升级为目标,以充换电站、光伏发电和储能为系统配套,以智运管理体系和保障服务体系为支撑,构建零碳绿色交通物流循环发展新模式,助力库车物流行业的可持续发展。

  后续,新疆院将致力于向客户提供交能融合一体化解决方案,推动交通网和能源网协同共享,助力交通行业绿色低碳转型,为系统打造高质量发展的“三新”能建、全面建设世界一流企业贡献新疆院力量。

原文链接:https://www.cpnn.com.cn/qiye/guanli/202311/t20231110_1649707_wap.html